COMO SABER SE UM VINHO TINTO É BOM?
(agosto de 2016)
Podemos gostar mais de alguns
vinhos e menos de outros, pois os gostos pessoais variam bastante, porém vinhos
de boa qualidade são bem reconhecidos pelos especialistas.
Para não pagar muito caro ou
comprar vinhos de baixa qualidade, não é necessário ser especialista em vinhos
e uvas. Basta conhecer algumas uvas viníferas mais comuns no mundo todo e
disponíveis no Brasil em praticamente todas as revendas.
Para consumidores brasileiros
normais, como eu, não há razão de gastar mais de 100 reais por uma garrafa de
vinho, porém não conheço vinhos bons de menos de 30 reais. É nessa faixa de
preços que estou tratando aqui. Tenha em conta que o dobro do preço não
significa o dobro da qualidade.
Os vinhos tintos mais encorpados
e fortes encontrados normalmente no Brasil são feitos de uvas Cabernet Sauvignon ou Malbec. São recomendados para acompanhar
pratos fortes ou de carnes vermelhas. Devem ter dois ou mais anos de
envelhecimento. Se foram novos vão ter sabor de tanino.
A terceira opção é a mistura de
um vinho encorpado com um ou mais vinhos de uvas aromatizadas.
Vinhos da uva Cabernet Sauvignon de preços razoáveis
são produzidos bem em quase todo o mundo; os melhores vinhos da uva Malbec são produzidos pela Argentina.
Austrália e África do Sul produzem bons vinhos da uva Sirah.
Temos que ter cuidado quando os
vendedores falam em “melhor custo-benefício”, pois estarão querendo “empurrar”
um vinho mais barato encalhado nas prateleiras.
O objetivo deste texto é apenas
de fornecer uma orientação básica, porém é bom lembrar que ótimos e bons vinhos
são produzidos na Itália, França, Portugal, Espanha, África do Sul,
Austrália e Estados Unidos, mas os preços são bem maiores do que os
produzidos pela Argentina e Chile.
Experimentei alguns bons vinhos
tintos produzidos no Brasil, mas nenhum custando menos de 100 reais a garrafa.
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